「图灵量子」参与编撰量子信息网络产业联盟标准和六大成果

发布日期:2024年02月23日    访问人数:

2024年1月29日,由工业和信息化部业务指导,中国信息通信研究院组织的量子信息网络产业联盟(QIIA)第三次全会在北京成功召开。会议现场,量子信息网络产业联盟重磅发布了2023年QIIA六大成果与量子信息网络产业联盟标准。

量子信息网络产业联盟六大成果发布仪式

「图灵量子」创始人金贤敏作为量子信息网络产业联盟副理事长,带领「图灵量子」积极参与联盟各项工作。本次六大成果中,「图灵量子」依托自身的技术积累和产业发展经验,牵头编撰了《量子人工智能技术白皮书》,参与编撰了《量子计算云平台功能模型、体系架构与能力分级研究报告》、《量子汇编语言和量子中间表示发展白皮书》,同时参与联盟标准《量子计算云平台功能要求和能力分级方法》的制定。

「图灵量子」参与编撰成果

《量子人工智能技术白皮书》

近年来,量子信息技术已经成为全球各主要国家科技政策和发展规划的关注焦点之一,投资支持力度不断加大,其中量子计算与人工智能的融合这一新兴领域的科研探索与技术创新保持快速发展,应用探索持续开展,产业生态逐步构建。本白皮书针对量子人工智能总体概况,关键技术、典型应用,以及产业发展等进行分析探讨,展望量子人工智能领域发展趋势。

「图灵量子」赵翔博士进行白皮书汇报解读

作为国内量子人工智能融合的先行者,「图灵量子」已经在量子人工智能方面取得了一系列的成果,形成了从硬件,到算法应用,再到计算平台、工具链和编译器的完整量子人工智能平台。同时牵头建设国内首个量子人工智能计算中心太湖量子智算中心,与上海交通大学共建量子人工智能联合实验室,形成产学研相互赋能。

《量子计算云平台功能模型、体系架构与能力分级研究报告》

量子计算与云服务相结合,依托经典信息网络提供量子计算硬件(或算力模拟),是量子计算算力输出主要途径,量子计算云平台已成为科普教育的「展示台」、算法开发的「试验床」以及应用创新的「催化剂」。本报告旨在研究量子计算云平台的体系架构、功能模块、功能需求、服务能力与分级方法,并推动量子计算云平台的标准化。

「图灵量子」于2021年布局量子计算云平台,自主研发「量擎量子计算云平台」。该平台可以为用户提供了一套部署在云端的经典-量子混合人工智能开发环境,支持用户通过云端调用底层量子硬件,预装量子工具链可使用户便捷进行模型训练和调优工作,配套的IDE 使用户可以快速入门和上手。通过结合量子编程框架DeepQuantum与 Qzone SDK调用量子算法资源,最终实现多种量子算法的运行,为用户提供将量子模型向应用化API转化功能,进行轻量级的在线量子AI应用体验。

《量子汇编语言和量子中间表示发展白皮书》

近年来,国内外量子计算处理器呈现并行发展态势,量子比特数、逻辑门保真度等关键性能指标逐步提升。与此同时,量子计算软件作为连接使用者与量子计算硬件处理器的关键纽带,也在保持同步发展。量子汇编语言、量子中间表示作为面向量子计算硬件处理器的底层软件,是现阶段研发重点,本白皮书旨在为业界知悉相关前沿进展提供一定参考。

目前「图灵量子」在量子计算方面已经形成了软硬一体的全栈式产品方案,硬件方面包括国内首款商用科研级光量子计算机Turingq Gen 1,基于铌酸锂薄膜光量子芯片的国内首款桌面级光量子实验教学机。软件方面包括 DeepQuantum 量子人工智能计算框架,该框架同时包含基于 Qubit 的量子计算模拟和基于 Qumode 的光量子计算模拟,并且无缝衔接目前最流行的深度学习框架PyTorch,帮助用户轻松完成混合量子经典AI算法,涵盖量子神经网络、VQE、QAOA、玻色采样等应用和演示模块。 在本白皮书中,也展示了「图灵量子」在DeepQuantum框架及QASM等汇编语言方面的积累和成果。

联盟标准《量子计算云平台功能要求和能力分级方法》

本文件规范了量子计算云平台的功能要求和分级方法,包括量子计算云平台服务模式和功能架构、 接入门户功能要求、应用服务功能要求、平台服务功能要求、基础设施服务功能要求、资源管理功能要求、资源功能要求、运营管理功能要求和安全保障功能要求等。文件适用于量子计算云平台及其相关领域的研发、应用和测试验证等工作。

未来,「图灵量子」将继续与国内量子领域合作伙伴一道,共同推动量子科技与产业走向标准化,规范化,构筑更加完善的产、学、研、用通路,助力量子科技发展。

版权所有 © 2018 上海交大知识产权管理有限公司      邮编:200240      查号:86-21-54740000      沪ICP备05052060       地址:上海市东川路800号